неділя, 21 квітня 2019 р.

Туя Дерево

Вечнозелёные кустарники, редко очень крупные деревья до 70 м высотой при диаметре кроны 2,5 (до 6) м.

У молодых растений листья мягкие игольчатые, у взрослых — чешуевидные, накрест супротивные.

Растения однодомные. Шишечки продолговатые или овальные, с двумя — шестью парами чешуй, из которых верхние стерильные. Остальные несут по одной — две (реже три) семяпочки. Семена плоские с двумя узкими крыльями; созревают осенью в первый год.
Семядолей две.

Такое растение, как туя (Thuja) еще именуют «жизненным деревом». Оно имеет прямое отношение к роду голосеменных хвойных растений семейства можжевельников, например, таких, как: секвойя, кипарис, можжевельник, таксодиум и кипарисовик.

В европейские страны туя попала из Америки либо Восточной Азии. У латинского наименования такого растения есть древнегреческий корень, который означает «воскурение», «жертвование». Это говорит о связи наименование туи и тем, что некоторые ароматические породы данного растения ритуально сжигаются в качестве благовония.

Данный род объединяет 6 видов. Каждое такое растение способно в среднем дожить до 150 лет, но бывают и более старые экземпляры. Культивируется несколько видов туи и примерно 120 разновидностей данного растения, которые различаются качеством, а также окрасом хвои, а еще их кроны могут быть различной формы.

В ландшафтном дизайне такое растения культивируют как солитера либо в группе, а еще им оформляют бордюры и аллеи. Также туя подходит для создания живых изгородей.