середа, 24 квітня 2019 р.

Туя западная

Западная туя — это наиболее распространенный культурный вид данного растения. В садах, аллеях, парках и скверах можно увидеть большое количество сортов и разновидностей данного вида. В европейских странах ее начали культивировать в 16 веке. Наиболее высокие представители этого вида дорастают до 8–12 метров.

Туя западная (thuja occidentalis) часто высаживается на загородных участках. Принадлежит эта хвойное растение к семейству кипарисовых. Людям известны пять видов туи, но в Украине большое распространение получил один вид, это Туя западная https://tvoya-tuya.com.ua/tuya-zahidna (Thuja occidentalis). Родиной ее является Североамериканский континент. А вот в Европу она попала в 1536 году.

За весь период роста в высоту туя может достигать 12-20 м. Крона компактная пирамидальная или яйцевидная. Кора у нее имеет гладкую основание, по цвету красно-бурая, по мере старения приобретает сероватый оттенок, после чего может отделяться полосками.

Туя, в том числе и западная, относится к вечнозеленых растений, хвоя ее имеет особую форму. Система корней в туи западной не очень развита, она составляет лишь 20% от длины всего ствола. Сама хвоя мелкая, в длину достигает 3-4 мм. Небольшое наложения хвойных веточек друг на друга создает иллюзию чешуи.

Растет дерево 2-3 сезона, после чего некоторые хвойные ветви начинают отпадать. Но при этом растение не теряет своего цвета.

Зимой хвойное дерево может менять свой цвет. Ветви приобретают более блеклый оттенок.
Плоды у туи стандартные - небольшие шишки, внутри которых расположено по два семени. В декоративном плане они не представляют ценности, более того, считается, что если туи много шишек, значит растение что-то не устраивает в уходе.

Сорта туи западной

Сортов туи западной в культуре очень много, в том числе и декоративных. Поэтому найти подходящий экземпляр для своего сада довольно легко. Наибольшей популярностью пользуются шарообразные разновидности, сорта с интересной формой кроны и прочие виды, отличающиеся высокой декоративностью.

Туя западная колоновидная является отличным вертикальным элементом. Из таких сортов создаются кулисы, являющиеся хорошим фоном для остальных растений. Если в задумке высокая живая изгородь, то рекомендуется посадить деревья с пирамидальной кроной.

С низкорослыми сортами можно создавать изгороди средней высоты, а иногда даже бордюры. Главное, что такие «заборы» не требуют стрижки. В зависимости от цели, саженцы сажают в 1-2 ряда. Кроме того, это хвойное дерево может смело использоваться как солитер, при создании аллеи, в каменистых садах и для фигурной стрижки.

Данное растение является долгожителем растительного мира, так оно может жить до 1 тыс. лет. Пока растение молодое, его крона имеет пирамидальную форму, но с годами она становится яйцевидной. Туи конусовидной, кеглевидной либо колоновидной формы наиболее часто применяют для озеленения. К примеру:
  1. Брабант — высота такого растения варьируется от 15 до 21 метра, а его диаметр равен 3–4 метрам. Крона коническая. Кора светло-красная либо коричневато-серая, отслаивающаяся. Имеется чешуйчатая хвоя зеленого окраса. Светло-коричневые шишки в длину достигают 1,2 сантиметров и имеют продолговато-яйцевидную форму.
  2. Смарагд — такой приземистый сорт в высоту может достигать 200 сантиметров. Это слабоветвящееся растение имеет конусовидную крону. Стебли размещаются вертикально, а на них располагаются блестящие вечнозеленые ветви, которые далеко отстоят друг от друга. Этот сорт довольно популярен у садоводов.

Наибольшей популярностью среди туй с шаровидной кроной пользуются такие сорта, как:
  1. Даника — эта карликовая форма результат работы селекционеров Дании. Отслаивающаяся кора окрашена в светло-красный либо коричневато-серый цвет. Чешуйчатая зеленая хвоя мягкая, густая и глянцевая, в зимний период она имеет светло-коричневый оттенок.
  2. Вудварди — карликовый сорт с шаровидной кроной. Ее высота не превышает 2,5 метров, при этом диаметр кроны может достигать 5 метров. Ветви и стебли у такого сорта прямые и плоские. Хвоя окрашена в темно-зеленый цвет.
Также в культуре встречаются сорта с нитевидной, каскадной кроной, например, Филиформис.

Высота растение не более 150 сантиметров. Оно обладает широкой конусовидной либо густой округлой кроной. Свисающие стебли длинные, нитевидные, слабоветвящиеся. Молоденькая хвоя имеет бледно-зеленый окрас, в зимний период у нее появляется коричневатый оттенок.

Совсем недавно на свет появилась вересковидная форма такого растения, к примеру, Эрикоидес. Высота такого растения не превышает 100 сантиметров. Внешне оно похоже на можжевельник. Ширококоническая многовершинная крона закруглена. Множество тоненьких упругих стеблей могут быть загнутыми либо прямыми.

Шиловидная хвоя довольно мягкая. В верхней части растения она окрашена в матовый зеленовато-желтый цвет, а в нижней части — в зеленовато-серый.

Существует также разновидность с 2 типами хвои (чешуевидной и игловидной) на одном и том же растении. У такого растения достаточно причудливо нарастает крона. Так, после того как растению исполняется 8–10 лет, она разделяется на несколько вершин, кажется будто перед вами не одна туя, а несколько.